Your browser does not support JavaScript!
標章口號

«標章»

 

 

 

第一名:

設計理念:

利用剪影的方式,加上清華的代表色:紫色,呈現出清華大學中具代表性的建築及地標,並利用這些地標本身的形狀排出NTHU字樣以及60字樣,代表清華大學在台灣經歷了一甲子的歲月,已在台灣留下正向且重要的影響;而台積館的剪影形狀除代表NTHU中的T,同時也是一個向上的箭號,隱含期待清華持續向上、好還要更好的意義。在下標中也標示出三個對清華意義重大的年份,分別是1911年清華學堂成立,1956年清華在臺復校,2016年清華在臺60年,呼應60週年的校慶。

 

 

 

 

 

 

第二名:

 

 

 

 

設計理念:

清華校花為梅花,是為紀念梅貽琦校長而來。梅花代表「自強不息、厚德載物」的校訓精神。盛開的梅花節和台灣和60字樣,代表在臺建校60週年,教研不懈努力一甲子終將開花結果。蒼勁奔放充滿東方質樸與藝術韻味的毛筆筆觸,演繹清大學風的自由開放與清大剛柔之美。欣欣向榮綻放的梅花代表不斷的創新開展與永續旺盛生命力。寶島圖形指清大為台灣培育無數優秀人才。以紅紫、淺紫二個紫荊色為主色調。

 

 

 

 

 

 

第三名:

 

 

 

設計理念:

以清華大學六十年的60數字,為設計發想,以人為本的思考傑和跨越六十年的概念,以及使用代表清華大學傳統的紫色系,讓LOGO設計帶有學校的精神以及跨越六十年的新思維,讓LOGO貼切的代表清華大學跨越六十年的LOGO設計。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«精神口號»

 

 

國立清華大學創校105週年暨在台建校60週年精神口號:清華甲子慶,莘莘學子讚

 

 

 

 

 

第一名:甲子清華讚,莘莘學子燦

創作理念:

「莘莘學子燦」意旨清華大學在臺建校60週年,畢業之校友人數眾多,有如星光般於多元領域中發出璀燦的光彩。

 

 

 

 

 

第二名:甲子清華,巔峰輝煌

創作理念:清華大學在臺自梅校長復校60年來,重新萌芽茁壯,延續清華大學「自強不息,厚德載物。」之校訓,無時不刻扮演台灣科技領航角色,在學術領域引領風騷迭創傑出成就;在社會關懷面更率先推出繁星計畫、屏北小清華等扶助弱勢族群開拓升學管道及多重就學支持以逆轉人生,培育國家人才;在校務管理與營運更率先榮獲國家品質獎;國際合作上推動與世界頂尖學校雙聯學位、吸引國際學生,各項成就非凡領先各大學,在復校60週年以「甲子清華,顛峰輝煌」為精神口號,除榮耀清大所樹立之傑出成就,更是追求更輝煌耀眼目標的具體宣示。

 

 

 

 

 

第三名:清華甲子慶,群英百年樹

創作理念:在台六十週年,向百年出發,永續風華。賀英才輩出,清華名譽留傳,成為眾人所望。

 

 

 

 

 

瀏覽數