Your browser does not support JavaScript!
校園藝術

 

公共藝術

 

 
【日晷】
地點:化工館前廣場
清大化學系榮譽退休教授邱紀良體認到世界一流的大學多有日晷存在,日晷象徵著科學精神和應用與精確的科學研究過程,邱教授為了打造清華校園的正確日晷而多方奔走,並參與設計與建造,與藝術家林伯瑞密切合作,賦予校園這座色彩瑰麗,形式穩重,兼具科學精神與文化意涵的日晷。面盤為藍白的嵌磁,承載著厚重投影板的面盤斜斜地凸出地面;投影板兩側為優雅波浪狀的曲線,整個造形如手指,指向北極星;影板兩端各有一眼,穿眼望去,北極星就在其內。太陽的影子每日行經藍白面盤,週而復始,用意是激發莘莘學子能體認「天行健,君子以自強不息」的精神。
 

 
【清鏡】
地點:綜二、三廣場
台灣早期公共藝術示範案例之一,建置費用是來自於1994年文建會出資規劃全國公共藝術示範計畫的結餘款項。「清鏡」充分表達對設置基地空間的人文思維,藝術家王存武先生為這一系列的作品寫下唯美的註腳:「清鏡門─變換不定鏡的只是個別觀點,自己的偏斜有時只有在鏡中才會發現。天鏡─投射出晨昏與節氣的蹤跡。地鏡─提醒我們對環境破壞的省思。人鏡─看到的是別人眼中的自己,而不是左右反轉的鏡像。地影─素黑的石面留給想要傾訴的人。水霧鏡─細微的水珠是天然的透鏡,彩虹是在陽光中演出的光影高潮。
 

 
【簡冊立柱】
地點:清大校門
楊英風研究中心資料顯示一九七六年時清大校長張明哲聘請楊英風為本校校園設計顧問,並協助規劃校園景觀,他對整個校園的遠程建設有恢弘想法,「景觀上的安排要最單純的境界(類似禪的境界),讓學生能隨時藉著這種氣氛靜下來,並且通過人為導引,發現自然的精神與美好。」次年他便完成大門的設計製作,包括大門、簡冊造型立柱、值勤警衛室與寬三公尺的人行道均是原始構思,他如此描述「巍峨、韌勁有力的校誌雕塑相互映襯飾,以造成整體性的景觀,此雕塑落於花圃當中,並有迎納賓客意趣」。
 

 
【無聲的對話】
地點:人社院前山坡地上
現代藝術長流中已有不少藝術團體或個人前仆後繼地投入動力雕塑(Kinetic Sculpture)這塊領域,世界知名藝術家新宮晉更是將動態的藝術品發揮得淋漓盡致,他擅長於藝術作品中結合機械原理、自然動力與藝術思維,藉著風、水、光影,進而使作品與環境優雅地對話,展現大自然風華。新宮晉說:「不管哪一種藝術形式,我只想帶給人快樂;並且把自然界的美,透過藝術,傳遞給下一代」。
 

 
【鳳凰 (又名雛鳥、振翅高飛)】
地點:大禮堂前方草坪上
台灣推行公共藝術是起源於一九九二年「文化藝術獎助條例」,官方與民間持之以恆努力不懈地運行著。楊英風早在於七十年代便提出「景觀雕塑」的概念,「景」只是外在的形式需與自然環境呼應相融,而「觀」是來自人內在的精神狀態,深受自然界的影響。至今30年餘,此創建仍深受民眾讚上,最為大眾所熟悉的是他運用不鏽鋼的材質,藉光潔的不鏽鋼鏡面反射,將周遭環境與觀者納入作品中,以達「天人合一」之境。「鳳凰」位於大禮堂前方草坪松林旁是許多老校友仍前來尋覓蹤跡的對象,它帶給人們的共同記憶是溫馨感人。造形雖不是圓潤光滑,剛毅堅強的造形卻也質樸清新。
 

 
【候鳥歸巢】
地點:清華會館
本公共藝術作品發揮候鳥的豐富意涵,展現清華大學溫文儒雅的人文氣息。藝術家林伯瑞以平靜和緩的色調,簡單純淨的雕塑造形,提供清華會館的旅客一個親切怡然的藝術空間。期望人們不僅在此能紓解旅途的疲憊,也能得到心靈上的舒展。作品以「入口外側大橢圓」為主架構,橢圓曲線為群鳥飛舞的動線引導出優雅的視覺感,透過候鳥成群飛翔的美姿,其活潑動態線條與建築體的幾何直線構成互動的和諧關係。旅人行腳飄忽不定,就像成群候鳥於天空翱翔,不辭辛勞為理想展翅飛向遠方,但披星戴月,仍是要回到溫暖豐饒的歸巢休憩。
 

 
【媒嫁科技】
地點:台積館
藝術家蔡政維的發想概念是「當硬體碰上軟體,當直線遇到曲線,當冰冷結識溫柔,當科技擁抱藝術,我們想充當紅娘,介紹慧擷知性的壯漢”科技”與優雅浪漫的美女”藝術”相識,進而促成良緣。」藝術家參加競賽之初,立志要創造如巴黎衛城區氣勢磅礡的公共藝術。藝術之都巴黎與二十世紀後半期許多法國新興市鎮規劃整體性的都市景觀,適時融入公共藝術的概念,規劃令人稱奇的都會空間軸線,如此潛移默化地改善環境氣質。公共藝術所提供給民眾的美學觀點是多樣化,不管你對眼前公共藝術是讚賞抑或是批判,它激起民眾對環境的注目、關懷、參與,並有深刻的互動與對話。
 

 
【過程】
地點:工一館一樓大廳正門入口空間
一九九二年立法院三讀通過「文化藝術獎助條例」,九七年出現在清華大學校園內自動自發執行的首件公共藝術案例,但並非採用文建會九八年通過的公共藝術設置辦法中的公開徵件執行細節而建置。此案以新建大樓工程結餘款為經費,公開向社會大眾徵件,首獎由竹圍工作室藝術家奪魁獲首獎設置權。作品名為「過程」,闡述人生、求學生活、個體互動間的循環關係,由底部大圓盤中的千顆迴力球可衝入蜿蜒至天花板的透明管,再湧向壁面透明管,後落至地面回流至大圓盤中,過程週而復始。內部機械裝置曾於921大地震中受損,現已修復。
 

 
【世界家園】
地點:清齋
主體由四片不鏽鋼彩繪烤漆作品組構而成,由藝術家楊智富系列作品「庭園計畫」衍伸而來。「庭園計畫」所探討的藝術命題是關於如何藉由理性推演,將「藝術符號∕語言」所象徵的「生命∕物種」經由「複製、繁衍」等概念操作,延展出具生命情境的有機系譜連結網絡。在這樣的命題訴求下,「抽象符號」就成為最有力的創作語彙選項,它具備自由開放的解讀和對話基礎,像似流水、行雲般,為觀賞者提供可隨心境而移動的自我體驗場域。
 

 
【世界家園】
地點:清齋
主體由四片不鏽鋼彩繪烤漆作品組構而成,由藝術家楊智富系列作品「庭園計畫」衍伸而來。「庭園計畫」所探討的藝術命題是關於如何藉由理性推演,將「藝術符號∕語言」所象徵的「生命∕物種」經由「複製、繁衍」等概念操作,延展出具生命情境的有機系譜連結網絡。在這樣的命題訴求下,「抽象符號」就成為最有力的創作語彙選項,它具備自由開放的解讀和對話基礎,像似流水、行雲般,為觀賞者提供可隨心境而移動的自我體驗場域。
 
 

 

藝術活動   綠音計畫:103年校慶3D動畫投影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數